Главная » Питомник экзотических птиц Граф | Жако

СЕРЫЙ ПОПУГАЙ (ЖАКО)      


papuga.biz.ua
 
 
Серый попугай, или жако, относится к роду Psittacus, в котором является единственным представителем. Свою известность серый попугай приобрёл благодаря исключительным способностям копировать различные звуки и имитировать человеческий голос. Природная одаренность пренесла жако славу лучшего говоруна, сделав его самым популярным попугаем у любителей птиц многих стран. 

В основном скществует два подвида жако - 
(Psittacus erithacus erithacus) - краснохвостый жако и (Psittacus erithacus timmeh) - бурохвостый жако. Иногда выделяют еще и третий подвид (Psittacus e.princeps ) - королевский жако.

  
  Обитает жако в экваториальной Африке, предпочитают низинные леса, лесистые саванны, мангровые участки.  

Краснохвостый - серый попугай, номинальный подвид - (Psittacus erithacus erithacus). Места обитания краснохвостого жако -  Того, Кения, Конго,Танзания.
В районе Килиманджаро существуют небольшаяизолированная популяция краснохвостого жако.

 papuga.biz.ua papuga.biz.ua 
   Размеры краснохвостого жако 34-36 см,  клюв черный, восковица голая , щеки не оперены, на них беловато-серое пятно, радужная оболочка светло - серая, у молодых птиц темная, у птенцов черная. Оперение пепельно - серое,  перья на груди, голове и шее имеют более светлое или темное окаймление. Задняя часть спины, хвост и передние кроющие хвоста - красные. Маховые первого порядка почти черные, кроющие крыла темно - серые, лапы серые, когти темные. У птенцов глаз черный, по мере взросления постепенно становится серым, светлеет, на третьем -  четвертом году жизни, приобретает беловато - желтый оттенок. Величина птиц может отличаться  в зависимости от географической местности обитания популяций. У некоторых жако цвет оперения может приобретать серебристый оттенок, что также связано с региональными особенностями. 

Бурохвостый жако (Psittacus erithacus timmeh) обитает  - южная Гвинея, Съерра Леоне, Либерия.  
Общая длина бурохвостого жако 31-34 см.
 
 
 
   papuga.biz.ua
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 
    Верхняя часть клюва у основания розовая, кончик черноватый, на середине надклювья участок желто - серого цвета. Оперение темно-серое, грудь и живот светло - серые. Хвостовые перья темно-бордовые, радужка глаза светло - желтая.
 
 
 
 Места обитания королевских жако - два небольших острова в Гвинейском заливе.
 

papuga.biz.ua
 
 
 
По своему внешнему облику королевские жако немного крупнее и темнее номинального подвида , рзмер их достигает 38-42 см.  Некоторые из них могут иметь красные крылья, некоторые красную  грудь и спину, у некоторых красные пятна разбросаны по всему туловищу. У пары королевского жако не всегда рождаются птенцы, имеющие отличия королевского, а вот у пары номинального подвида серого жако,  может родиться птенец с отличительными чертами королевского.
  Этих жако выделяют в третий подвид серых поппугаев. Подвид P.e.princeps находится под международной охраной, занесён в Приложение 1 СITES. 
   Многие молодые птицы, имеющие несколько красных или розовых перьев, после линьки приобретают традиционный цвет перьевого покрова. 



 

papuga.biz.ua
 
 
 
   Жако охотно поедают орехи и ягоды, семена масличных пальм.

    В природе жако - шумные птицы, они громко и пронзительно кричат, перелетая с дерева на дерево, пугливы и не подпускают близко к себе человека.  Период размножения зависит от области распространения, но всегда приходится на сезон дождей. Гнезда жако строят на мангровых деревьях, предпочитая труднодоступные, затопляемые места в устьях рек. Птицы используют углубления от выпавших ветвей или дупла, которые они расширяют своим крепким клювом. В кладке 3-4 яйца, самка откладывает яйца с интервалом в три дня. Обычно она насиживает одна, а самец в это время кормит ее и вылупившихся птенцов. Через 10 недель после вылупления птенцы покидают гнездо и еще некоторое время держатся неподалеку.
 Пары располагают свои гнезда поблизости друг от друга, но почти никогда не бывает двух гнезд на одном и том же дереве. 



papuga.biz.ua
 
 
 У жако нет явных отличительных признаков различия между самками и самцами. Внешне самец отличается от самки более крупной угловатой головой, большим клювом, иногда самец несколько крупнее размерами. У самки голова мельче, аккуратнее и круглее. Клюв более закруглен и симметричен. Все эти признаки хорошо различимы и сравнимы лишь для попугаев одного подвида из одной географической области. Для птиц разных подвидов и из разных областей они могут не совпадать. 
Определить пол можно лабораторным способом - тест на ДНК .


papuga.biz.ua
 
 
Для размножение в домашних условиях, помещение у птиц должно быть достаточно просторным и изготовлено из металлической . Жако имеет мощный клювом и значительную силу, они быстро превращают в щепки все доступные деревянные конструкции.  
Если пару жако составить удалось, это находит подтверждение в поведении птиц, они почти все время проводят вместе,кормятся, перелетают по вольеру, перебирают друг другу оперение на голове и шее.
 
 

papuga.biz.ua 
 
 
 
Попугаи приступивше к размножению, обычно резко повышают агрессивность к окружающим. Поэтому пару жако рекомендуется отсадить отдельно и свести беспокойство до минимума.В первые дни жизни птенцы жако издают звуки, похожие на тихий скрип. В месячном возрасте птенцы еще покрыты серым пухом, но на крыльях уже заметны растущие стержни маховых перьев. К возрасту 1,5 месяца эти стержни начинают раскрываться, а в 2,5 месяца птенцы оперены почти полностью. В трехмесячном возрасте птенцы начинают выглядывать из гнезда и вскоре покидают его, но родители еще несколько недель их опекают, подкармливают и обучают.
 
 

papuga.biz.ua
 
 
 
  Жако рекордсмены по способности к воспроизведению человеческой речи, прекрасные имитаторы,  попугаи не просто болтают слова, а говорят их в тему, он может с легкостью запомнить редко, но эмоционально сказанное слово или фразу, и не проявить интереса к ежедневно повторяемым словам. 
Жако не крикливый попугаи, свистят только в периоды утренней и вечерней активности. Когда серый попугай начнет говорить, чаще придется слышать его бормотание, перемежаемое тихими посвистами.  Продолжительность жизни жако в неволе 50-60 лет. 
 


papuga.biz.ua 
©2009 Питомник экзотических птиц «Г.Р.А.Ф.»
Интернет-магазин ДЛЯ
ПТИЦЕВОДА ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных ZOO
TOP1000 Институт птицеводства НААН