Главная » Питомник экзотических птиц Граф | Какаду

КАКАДУ - CACATUA

 
papuga.biz.ua

 

  Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах, насчитывается 20 видов. Быстрота движений, комические приседания, энергичное развертование и опускание красивого хохла. Делают их необыкновенно популярными, среди любителей. Длина Какаду от 30 см до 60 см. Какаду не обладают большими способностями к разговору, но могут легко выучить несколько десятков отдельных слов и фраз, насвистовать и воспроизводить самые различные звуки. Продолжительность жизни 60-80 лет.




МОЛУККСКИЙ КАКАДУ - CACATUA MOLUCCENSIS

papuga.biz.ua
 
 

     Длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая(персиковая). Подхвостье оранжево-жёлтое, подкрылья оранжево-розовые, величина хохла примерно 15-18 см, наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. Этот признак становится заметен на четвёртом году жизни. Самец крупнее самки 
    Обитает на Молуккских островах, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа. 
  Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, манговые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими стаями. Предпочитают высокие деревья. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Питаются семенами, плодами,зелёными кокосовыми орехами, ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а другой отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья. 
Гнездятся в высоких полых мёртвых деревьях.  Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже.  Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц. 
     Внесён в Международную Красную книгу. 
   Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку.  Он может хорошо произносить  отдельные слова и фразы, подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

 

 

 

papuga.biz.ua

 

 

 

papuga.biz.ua

 



ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA GALERITA
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 

   ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA GALERITA Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.Длина в зависимости от подвида, от 40 до 60 см. Существуют 4 подвида. 
   Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру. 
     Населяют пальмовые и эвкалиптовые леса, парки, сады, поля и саванны с одиноко стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям. Летают быстро, во время полёта и при испуге пронзительно кричат. Голос слышен на больших расстояниях. Могут издавать свистящие и булькающие звуки. Большую часть дня проводят в поисках корма. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи Основу питания составляют плоды, орехи  почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки.  
    Гнёзда устраивают в дуплах высоких деревьев ,предпочтитают эвкалипт, растущих около воды.      Гнездо находится на высоте 3 -30 м. При нехватке подходящих деревьев могут гнездиться в щелях утёсов.  В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. В кладке 1-2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Через 30 дней насиживания появляются птенцы. Они проводят в гнезде 10-12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель. 
  Эти попугаи пользуются большой популярностью среди любителей природы. Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, именно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью. Очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет. 

Подвиды: 
   1. Cacatua galerita galerita - Желтохохлый какаду - номинальный подвид. Перья, покрывающие ушные отверстия - бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек - желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком. Радужная оболочка глаза - черновато-коричневая. Лапки темно - серого цвета, клюв - черноватый. Самка по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком. Длина птиц составляет 50 см. Среда обитания - восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова . 
  

   2. Cacatua galerita fitzroyi - Желтохохлый какаду Мэтьюса.Напоминает номинальный подвид (Cacatua galerita galerita), почти у всех птиц желтизна на кроющих перьях ушных отверстий отсутствует. Горло также желтоватого цвета, однако на перьях щек желтизна тоже отсутствует. Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок, клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы. Самки и молодые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 48 см . Среда обитания - северная Австралия от реки Фицрой  до залива Карпентария.  Подвид распространен на всех больших, отдаленных от материка островах. Вокруг залива Карпентария пересекается с ареалом номинального подвида (Cacatua galerita galerita).

 

 

 

papuga.biz.ua

 



   3. Cacatua galerita triton - Новогвинейский Желтохохлый какаду. Сходен с номинальным подвидом (Cacatua galerita galerita), однако у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол. Кольцо кожи вокруг глаз бледно - синеватого оттенка. В среднем, какаду - тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды. Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 46 см. 


papuga.biz.ua


   4. Cacatua galerita eleonora - Какаду Элеоноры. По внешнему виду напоминает какаду -тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше. Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида (Cacatua galerita galerita). Длина попугаев составляет 44 см.

 

 

 

 

papuga.biz.ua


 



ЖЕЛТОЩЕКИЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA

   ЖЕЛТОЩЕКИЙ КАКАДУ - CACATUA SULPHUREA Оперение белое с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. На обоих щеках имеет желтое пятно. Хохол в зависимости от подвида окрашен в бледно-желтый, ярко-желтый или оранжевый цвет. Длина попугая взависимости от разновидности от 33-40 см.Существуют 4 подвида желтощекого какаду. Среда обитания - острова Сулавеси, Семау, Тимор, Сумба, Бесар, Бутунг . 
  Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории. Держатся парами или мелкими стаями. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами манго, папайя, бананы, индийские финики, семенами, орехами, ягодами, почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелеными кокосовыми орехами.  
  Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте. 
   Занесён в Международную Красную книгу. 
     Очень популярен в качестве домашней птицы, привязываются к человеку. Продолжительность жизни около 40 -60 лет. 

Подвиды: 
     1. Cacatua sulphurea sulphurea . Номинальный подвид. Общий цвет оперения - белый. Перья покрывающие ушные отверстия и перья хохла ярко желтые. Внутренние опахала крыльев и подхвостье  свктло - желтого цвета. Вокруг глаз беловатое кольцо голой кожи. Радужка  темно-коричневая, лапки серого цвета, клюв черноватый. Самка сходна с самцом, за исключением радужки красного цвета, кроме того, клюв у самки несколько меньшего размера. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок - темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам. Длина птицы составляет 33 см. 

 


papuga.biz.ua

 



   2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte). Тиморский желтощекий какаду. Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина попугая составляет

33 см .

 

 

papuga.biz.ua

 



   3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser). Желтощекий какаду Эбботта.Напоминает номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea), но перья покрывающие ушные отверствия бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру. Это самый крупный желтощекий какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаи характеризуются аналогично номинальному подвиду (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 40 см. 


papuga.biz.ua


   4. Cacatua sulphurea citrinicristata . Желтощекий какаду-цитрон.Напоминает номинальный подвид желтощекого какаду Cacatua sulphurea sulphurea, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид - Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона, перя покрывающие ушные отверствия и перья хохла - оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина птицы составляет 38 см .

 


papuga.biz.ua


 



БЕЛОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA ALBA

 

papuga.biz.ua

 

 

 

 

papuga.biz.ua

 


          БЕЛОХОХЛЫЙ КАКАДУ - CACATUA ALBA

   Оперение белоснежно-белое, огромный хохол в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47см.     Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые. 
   Обитает на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, батьян, Теринате, Оби и Хальмахера. 
   Белохохлый какаду очень красив его белоснежное белое оперение и хохол в виде короны восхищает людей, а его большая привязанность и удивительная привязанность к хозяину, привлекает многих. 
   Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями. Большую часть дня проводят в кронах деревьев, очень осторожны. Ведут осёдлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Может веткой почесать себе спину. Питаются плодами папайя,  орехами, зерном ,кукурузой, семенами, ягодами, насекомыми  и их личинками, мелкими рептилиями . В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. 

    Пары формируются на всю жизнь.  Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5-30 м. В кладке обычно 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28-30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок. 
   Занесён в Международную Красную книгу. 
  Это очень доверчивые и привязчивые попугаи. Cреди них встречаются особи  способные к копированию человеческой речи,  обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет. 



РОЗОВЫЙ КАКАДУ - EOLOPHUS ROSEICAPILLUS
papuga.biz.ua

 


      РОЗОВЫЙ КАКАДУ - EOLOPHUS ROSEICAPILLUS

Оперение сверху днем нечто дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохол сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. 
   Обитает в Австралии, распространён в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. 
     Изначально населет  все открытые зоны страны, саванны, обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории для гольфа. Реже встречается в лесах. Держится мелкими или крупными  стаями. Ведёт осёдлый образ жизни. Большую часть дня отдыхает в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбивается на пары и улетает к постоянному месту ночлега. Любит купаться, во время дождя висит вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах на севере Австралии, в период засухи кочуют. Питаются семенами трав, зерном , подсолнухом,  фруктами и ягодами , орешками,  корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.  Кормится утром и вечером, в основном на земле. Во время приёма пищи выставляют часового. 
    Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитает дупла расположенные на высоте 4-20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями. В кладке от 2 до 5 белых яиц, которые насиживают оба партнёра, ночью - только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда. 
 Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию.     Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. 



ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ - CACATUA SANGUINEA

 

papuga.biz.ua



      ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ - CACATUA SANGUINEA Длина тела 35-37 см, хвоста 12 см. Оперение белое, полоска на лбу и уздечка светло-красного цвета. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые. Окологлазное кольцо неоперённое, синего цвета. На голове имеется небольшой круглый хохол, едва заметный в спокойном состоянии. Клюв светлый, костяного цвета. И у самца, и у самки коричневая радужка. Лапы серые. 
   Обитает на севере и северо-западе Австралии и в Новой Гвинее. 
   Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи.  Активны рано утром и поздно днём. Их можно заметить  с другими видами какаду, особенно на водопое. Питаются разными семенами и зёрнами, поедают корневища растений, различными безпозвоночными животными, насекомыми и личинками.  Во время кормёжки собираются в многотысячные стаи. Гнездятся в дуплах высоких деревьев , на высоте 3-12 м, большими колониями. На одном дереве может быть несколько гнёзд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев могут строить гнёзда в насыпях термитов или трещинах скал. В год бывает 1-2 кладки. В кладке 3-4 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы выводятся на 25-26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.  Продолжительность жизни около 50 лет. 



КАКАДУ ГОФФИН - CACATUA GOFFINI

 

 

papuga.biz.ua
 

 

 

 

     КАКАДУ ГОФФИН - CACATUA GOFFINI

  Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-жёлтого цвета. Хохолок круглый, из маленьких перьев красного цвета. Неоперённая зона вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, костяного цвета. У самок радужка красно-коричневая, у самцов — чёрная. 
   Длина попугая 28-30 см. Среда обитания - остров Танимбар .  
  Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днём 
    Занесён в Международную Красную книгу.Какаду Гоффина очень забавные, и активные птицы, быстро привязываются к человеку. 



НОСАТЫЙ КАКАДУ - CACATUA TENUIROSTRIS

 

papuga.biz.ua



      НОСАТЫЙ КАКАДУ - CACATUA   TENUIROSTRIS

    Длина тела 40 см, хвоста 12 см. Голова большая, округлая, с очень коротким широким хохлом. Окраска оперения белая. На горле и зобе имеются красные пятна. Неоперённая зона вокруг глаз серовато-голубого цвета. На лбу имеется поперечная полоса красного цвета, такого же цвета область глаз и уздечка. Радужка тёмно-коричневая. Клюв и лапы — серые. В отличие от других какаду, длина клюва у него превышает высоту. Самец и самка окрашены одинаково. У самца клюв длиннее, он немного больше самки. Молодые птицы мельче взрослых. 
Обитает на юге и юго-западе Австралии. 
Населяют леса, луга, пойменные леса, города, сады, парки, всегда около воды.Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях 1-2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом. 
   Гнездятся в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилают древесной трухой. Одно и тоже гнездовье используют в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роют норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар. В кладке 2-4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, в течение 25-29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55-57 дней. 
Продолжительность жизни более 50- 70 лет.



ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ - CACATUA HAEMATUROPYGIA

 

papuga.biz.ua



      ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ - CACATUA HAEMATUROPYGIA Длина попугая 32 см. Окраска оперения белая. Щёки бледно-розовые. Хохол короткий, внутри красновато-жёлтого цвета, сверху белый. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватый оттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло-красные. Клюв высокий, у основания тёмный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Лапы и когти тёмно-серые. Радужка у самца от тёмно-коричневого до чёрного, у самки от кроваво-красного до коричневого. Обитает на Филиппинских островах и острове Палаван. 
  Населяют леса, окраины леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли. Держатся мелкими стаями .      Питаются цветами, плодами, зерном  кукурузой, рисом, семенами. 
   Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30-40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневным интервалом. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца и длится 24-28 дней. В возрасте 60 дней птенцы вылетают из гнезда. 
  Занесен в Международную Красную книгу.     Продолжительность жизни более 50 лет. 



СОЛОМОНОВ КАКАДУ - CACATUA DUSORPSII

 

 

papuga.biz.ua
  
      СОЛОМОНОВ КАКАДУ - CACATUA DUSORPSII

 

     Ареал обитания Соломоновы острова. 
  Соломонов какаду - мелкий какаду,размер составляет составляет 31-34 см. Самец крупнее самки. Оперение и хохол белые. Хохол короткий, широкий. 
    Хвост белый, у основания красновато-оранжевый. Нижняя сторона крыльев и хвоста желтые. Радужная оболочка глаз у самца темная, у самки коричнево-красная. Клюв короткий, крючковатый, серого цвета. Окологлазничное кольцо без перьев, бледно или ярко-синего цвета. 
    Питается - семена, орехи, плоды, ягоды, почки, соцветия, кукуруза, зерно, картофель, насекомые и их личинки. 
    Очень осторожная птица, живущая до 50 лет, держется небольшими стаями. 
  Размножается летом, в кладке два яйца. Яйца высиживают на протяжении 26-28 дней оба родителя. 
Когда выводятся птенцы, родители заботятся только об одном из них, наиболее сильном и жизнеспособном. Оперяется птенец в возрасте 10-12 недель. 
Соломонов какаду занесен в CITES, Приложение I 



КАКАДУ-ИНКА - CACATUA LEADBEATERI 
ИЛИ КАКАДУ МАЙОРА МИТЧЕЛЛА


      КАКАДУ-ИНКА - CACATUA LEADBEATERI  (КАКАДУ МАЙОРА МИТЧЕЛЛА).

  Один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см. Длина перьев хохла достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Среда обитания Центральная и Юго-Западная Австралия. 
  Населяют редколесья, в большинстве случаев живёт в местностях с очень засушливым климатом, недалеко от водоёмов. Предпочитают эвкалиптовые леса, кустарниковые местности, низкорослые австралийские эвкалипты. Держатся парами и небольшими стаями. Питаются семенами деревьев , кустарников и трав, орехами , плодами фиги и дынь, ягодами, корешками, личинками насекомых, пшеницей, кукурузой, цветами.Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют воду два раза в день, утром и вечером В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут осёдлый образ жизни.  
  Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория,которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях  на высоте 3-9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23-25 дней. Яйца высиживают оба родителя. 

Находится под защитой во всех штатах Австралии. 
   Отлов и продажа этого попугая запрещена. Продолжительность жизни от 50 до 80 лет. 

 

papuga.biz.ua





      

papuga.biz.ua


      

 




ПАЛЬМОВЫЙ КАКАДУ - PROBOSCIGER ATERRIMUS 
ИЛИ АРАВИДНЫЙ КАКАДУ 

papuga.biz.ua
 
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 

papuga.biz.ua
 
 
 
  Оперение черно-серое. Клюв очень крупный,
мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Его еще называют аравидный какаду. Хохол большой из узких, длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом. 
Длина попугая 60-75 см. Место обитания Новая Гвинея и рядом расположенные набольшие острова, небольшая территория на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк,где отмечаются 3 подвида   
Probosciger aterrimus aterrimus 
55-60 cм 
Probosciger aterrimus goliath 
60-75 cм 

Probosciger aterrimus stenolophus 
60-70 cм
 
 

papuga.biz.ua
 
 
  Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам большихи высоких деревьев. Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев. 
В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержат вдомашних условиях редко.Ручные пальмовые какаду, приятная,добродушная птица.


КРАСНОХВОСТЫЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHUS MAGNIFICUS
 
 

papuga.biz.ua
 
 
 
 
papuga.biz.ua

Размер 52 - 62см. У самца основная окраска черная; центральные перья хвоста черные, остальные с широкой красной полосой посередине; клюв темно - серый. У самки оперение в основном коричневато-черное с большим количеством желтых пятен на голове, шеи, cредних кроющих перьях крыльев; перья нижней части живота c блндно-желтыми краями. Ареал обитания западная, северная, северо-восточная Австралия.
Населяют густые тропические леса. Ловко, но медленно лазают по деревьям, на земле очень неповоротливы и неловки. 
Гнездятся в дуплах деревьев, выстилая дно щепками. 
В домашнем содержании встречаются крайне редко. 



ЖЕЛТОУХИЙ КАКАДУ - CALYPTORHYNCHYS FUNEREUS
 

papuga.biz.ua
 
 
 
Длина попугая 55-65 см. У самца окраска в основном коричнево-черная, перья груди, живота и шеи с желтыми краями. Для самки характерна более яркая желтая окраска оперения области уха, более четкие коричнево - черные пятна на хвосте. Молодые особи
похожи на взрослых самок. 
Питаются, в основном, семенами различных деревьев, личинками насекомых. 
Гнездо самка и самец строят вместе, в дупле дерева, выстилая его древесными опилками. Самка откладывает 1-2 яйца. Насиживает одна, а самец её кормит. Выживает обычно только один птенец, он остаётся на попечении родителей в течение приблизительно 6 месяцев.Среда обитания -  Юго-Восточная и Восточная Австралия. 




БЕЛОУХИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS FUNEREUS BAUDINI
 
 

papuga.biz.ua
 
 
 
Длина тела 56-58 см. Окраска оперения чёрно-бурая с зеленоватым оттенком, все перья окаймлены бело-жёлтым. В области уха расположено белое пятно,которе и дало название попугаю. На хвосте имеется поперечная полоса тоже белого цвета. Хохол на голове состоит из широких перьев.Самка похожа на самца только с более яркими метками. 
Клюв очень широкий, намного превосходит длину. У самца — чёрный, у самки — цвета кости. 
 Распостранен на юго-западе Австралии.
 
Населяют эвкалиптовые леса и заросли марры. Держатся мелкими  и крупными стаями .  Питаются семенами приморской сосны, западно-австралийского и разноцветного эвкалиптов, яблоками, грушами, семенами и цветами марры, нектаром, личинками насекомых.Когда убегают, издает резкие крики. 
Пара формируется на всю жизнь. Гнездится в дуплах эвкалиптов и марры. В кладке 1-2 яйца, но родители выкармливают только одного птенца. Второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Оперяется птенец к 10-11 неделе, но держится рядом с родителями весь год, до следующего сезона размножения. 
В природе насчитывается не более 10-15 тыс. особей 
Продолжительность жизни в неволе до 50-60 лет 




БЛЕСТЯЩИЙ КАКАДУ - CALUPTORHUNCHUS LATHAMI
 

papuga.biz.ua
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 
Размеры около 48см. Самка меньше по размеру и более коричневая. Среда обитания - восточная Австралия. Блестящий какаду - самый маленький из чёрных какаду. Голова, шея, и остальная преобладающая часть его тела имеет окраску перьев буро-чёрную. В нижней части тела, в области хвоста, присутствуют перья с красным или оранжево-красным окрасом. Хохолок у попугая маленький, и достаточно неприметный. Взрослые самки имеют обширные желтые участки перьев на голове и шеи, так же в хвосте имеются участки перьев с окрасом более оранжево - красные с чёрными полосами, которые с возрастам могут стат более красными. Взрослые самцы имеют несколько жёлтых перьев на голове, а так же перья в хвосте имеют тенденцию быть более ярко красного цвета. Молодые птицы напоминают взрослых самцов, но у них больше жёлтых перьев по всему телу, в области груди, живота, небольшие жёлтые пятна на щеках и голове. 
Блестящий чёрный какаду может быть спутан с Краснохвостым какаду, но его можно отличить наличием более буро - чёрного оперения на голове, шеи и по всему телу. У блестящего чёрного какаду намного меньше заметен хохолок, нижняя часть которого более широка, он меньше по размеру.  
Питается попугай исключительно семенами Оллоказуарины. Иногда в их рацион попадают личинки живущие на деревьях. Питаются тройками, реже в парах или маленьких группах или в больших скоплениях. Их можно легко обнаружить по подающим шишкам каузарины и хрусту падающих прутиков. 


В период размножения пара держиться вместе, пока не воспитает птенца. Самка находит пустоту в дереве, подготавливает гнездо и выводит яйца, оставляя гнездо, в тех случаях чтобы добыть себе пропитание, и то лишь только после того, как птенцу исполнилась неделя. Пока яйца находятся в инкубационном периоде, самец кормит самку, и только что появившегося птенца. Примерно к 4 месяцам, молодая птица оперяется, но всё же остаётся с родителями до следующего брачного сезона. 
 



ГАНГ-ГАНГ - CALLOCEPHALOH FIMBRIATUM
 
 

papuga.biz.ua
  
 
Размер около 35см. Ярко выражен половой димморфизм. Хохол у самца темно розового цвета. У самки голова и хохолок серые. Птенцы как и самка, у молодых самцов менее яркая голова. Их перья также не такие яркие как у взрослых, часто с зеленоватым оттенком. Молодого самца можно выделить даже у совсем маленьких: у него на голове есть уже несколько красных перьев. Среда обитания -  юго-восточная Австралия и о.Тасмания, 
непроходимые горные леса . Во время зимы,  на открытых местностях с деревьями, обрабатываемых землях и парках, иногда на окраинах городов, летом предпочитает сухие леса. 
  Популяции этой птицы значительно уменьшились из-за утраты привычной им среды обитания. На данный момент, территория их проживания входит в национальную парковую систему, и таким образом, защищается.    
Этому какаду особенно необходим животный протеин, иначе птица начинает калечить себя и партнёра. 
 Ест семена , ягоды, боярышник, кизил, орешки , фрукты, мясистые овощи, насекомые и их личинки.  
 Птица не улетит с дерева, пока оно полностью не останется без плодов. 
Характер очень доверчив, к дикому какаду можно приблизится и даже дотронуться. 
Этот вид какаду очень капризен, бывает, что даже при заметной любви среди пары, птицы начинают от безделья ранить друг друга.  Может развлекаться  жуя свежие ветки с листьями и почками, как это делает в дикой природе . В неволе это ему дают свежие ветки боярышника, ивы. Смеси зерна должны содержать мелкое зерно, тогда у птицы будет меньше времени на мазохизм. 
 


СИНЕОЧКОВЫЙ КАКАДУ - CACATUA OPHTHALMICA 
papuga.biz.ua
 
 
 
Синеочковый какаду является близским родственником какаду(С.galerita), но по форме хохла больше напоминает (C.moluccensis). Размер около 45 -47см. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щёки с лёгким желтоватым налётом. Подкрылья и подхвостье  желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета - оранжевый, лимонный и светло - розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо - голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо - чёрный. Лапы тёмно - серые. Радужка у самца тёмно - коричневая, у самки красновато - коричневая. Распостранен на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи. 
Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса Держатся небольшими стаями . Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками. 
Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1-2 яйца, насиживание длится 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 месяцев. Как и все какаду, легко приручается. В домашних условиях может жить до 50-60 лет.  
©2009 Питомник экзотических птиц «Г.Р.А.Ф.»
Интернет-магазин ДЛЯ
ПТИЦЕВОДА ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных ZOO
TOP1000 Институт птицеводства НААН