Главная » Питомник экзотических птиц Граф | Эклектусы

БЛАГОРОДНЫЙ ПОПУГАЙ - ECLECTUS RORATUS

papuga.biz.ua

 

 

     Благородные попугаи (эклектус) относятся к подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Имеют характерно резкое различие в окраске между самцами и самками. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким  хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, у самца изумрудно - морковного цвета, у самки черный. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском.

 

papuga.biz.ua

 
     Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски и размерами.Основной цвет самца - травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные - синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев - голубые, низ крыла крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны - матово-черный. Нижние кроющие перья хвоста желто-зеленые.  Ноги темно-серые. Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см.  


       Оперение самки преимуществено красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз - фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие перья - синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых перьев синие, наружный их край красноватый, внутренний черный, низ крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Ноги темно-серые.

 


 
      Места обитания эклектуса охватывает о-в Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. 

       Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром.. Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала. На Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа, на п-ове Йорк в Австралии - с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса.Гнезда распологаются на высоте 14-22 м, входные отверстия  имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой. В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка.  

 

papuga.biz.ua

 

      Благородный попугай - типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно  и много купается.Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции.

 

 

papuga.biz.ua
  

      Эклектусы - спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики, птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам, но встречются и исключения. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе 50 -60лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

 

 

papuga.biz.ua

 

ПОДВИДЫ БЛАГОРОДНОГО ПОПУГАЯ 
   
    Существуют 9 подвидов благородного попугая.Основные различия между подвидами в размерах и в окраске самок.


 
ECLECTUS RORATUS RORATUS
 
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
Eclectus roratus roratus - номинальный подвид длина тела 35 см. Распространён на островах Амбон, Буру и Серам (Молуккские острова). У самок с острова Серам перья на груди имеют смешивание красного и лавандового цвета,  подхвостье с желтоватым оттенком.


 
ECLECTUS RORATUS MACGILLIVRAYI
 
 
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
papuga.biz.ua

 
 
Eclectus roratus macgillivrayi. Самый крупный подвид 40-42 см.Распространён на востоке п-ова Кейп-Йорк (северная Австралия). 



 
ECLECTUS RORATUS SOLOMONENSIS
 
 
 
 
  
papuga.biz.ua

Eclectus roratus solomonensis. Распространён на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и о-вах Адмиралтейства. Этот подвид похож на номинальный подвид,но меньше по размеру 33-34см.


 
ECLECTUS RORATUS BIAKI
 
 
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
Eclectus roratus biaki. Распространен на островах Biak,Yapen. Этот подвид меньше, чем(Eclectus roratus polychloros ),но намного более яркий по внешности. 34см.


 
ECLECTUS RORATUS ARUENSIS
 
 
 
 
 
 
 
 
Eclectus roratus aruensis. обитает на островах Ару. Крупнее основного подвида. Самцы и самки этого подвида стройны по внешности, имеют более длинные хвосты чем другие повиды за исключением.Размер 37-40см. 


 
ECLECTUS RORATUS VOSMAERI
 
 
 
 
papuga.biz.ua

Eclectus roratus vosmaeri. Распространён на северных и центральных Молуккских островах. Размер 38см.
 
 
 
 
papuga.biz.ua


ECLECTUS RORATUS RIEDELI
 
 
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 
papuga.biz.ua

Eclectus roratus riedeli. Распространён на островах Танимбар. 
Размер 37см. 
Перья на груди ярко красные. Перья с внутренней стороны хвоста - желтые.У самцов этого подвида на хвостовых перьях широкая желтая полоса.


ECLECTUS RORATUS CORNELIA
 
 

papuga.biz.ua

Eclectus roratus cornelia. Распространён на о. Сумба. Длина попугая- 37см. Перья с внутренней стороны хвоста - красные.  Считаются самыми редкими и красивыми подвидами благородного попугая. 


ECLECTUS RORATUS POLYCHLOROS
 
 
 

papuga.biz.ua
  

Eclectus roratus polychloros — длина 37 см.  Распространён на Новой Гвинее, островах Салавати, Вайгео, Кай, Тробриан, Д’Антракасто и архипелаге Луизиада.
©2009 Питомник экзотических птиц «Г.Р.А.Ф.»
Интернет-магазин ДЛЯ
ПТИЦЕВОДА ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных ZOO
TOP1000 Институт птицеводства НААН