Главная » Питомник экзотических птиц Граф | Ара

Попугаи АРА.
                  Красный ара (Аra macao)

 

papuga.biz.ua
 
 
       
papuga.biz.ua

    Основной цвет оперения - красный, лишенные перьев уздечки и щеки,  беловатого цвета с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию. Встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы, главные основные и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками.У красных ар из Центральной Америки желтая полоса на крыльях широкая и яркая они меньше размером, чем  их собратья из Амазонии. У них эта полоса более узкая и желтые перья имеют небольщие вкрапления зеленого цвета, размер этого подвида может достигать 90 - 95см.

 


 

papuga.biz.ua

 

 


   Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета. Надклювье - палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Лапки - темно-серые. Радужка глаза - желтоватая. 
   Молодые птицы имеют более укороченный хвост, нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета
.

   Места обитания - восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии 
   Дождевые леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области. В Центральной Америке также населяет засушливые долины и холмистые территории тихоокеанского побережья, лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с вкраплениями леса. 
   Красный ара довольно обычен на территории первичных лесов, однако все же не так, как сине-желтый ара и зеленокрылый ара. К настоящему времени исчез из большинства мест своего обитания.
  

 

papuga.biz.ua


   Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 200 и более птиц, пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми  и зеленокрылыми ара . Красные ара  очень осторожные птицы, находятся в ожидании до тех пор, пока не убедятся, что поблизости нет хищников. В лесу красных ара обнаружить очень сложно. Это удается, в основном, по остаткам кормов, падающих во время трапезы птиц. При опасности все ара издают громкие крики, напоминающие скорее визг. Они очень пугливы, регулярно  утром и вечером летают от мест своего ночлега к местам кормежки. Полет совершают быстро и по прямой линии. Взмахи крыльев регулярные, мощные. Крик представляет собой что-то типа рраа-аар или карканье. 
   В их рецион входят разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи - бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы  и побеги деревьев,а также  могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями.
 

 

 

 

papuga.biz.ua

   Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом, в Центральной Америке  с февраля по май. Гнезда сооружают как на живых, так и на погибших деревьях и пальмах. Некоторые гнезда используются из года в год. Во многих областях красные ара каждый год не размножаются. Низкое воспроизводство обусловлено тем, что много яиц и птенцов становятся добычей хищников, стихийных бедствий, болезней или выпадают из гнезда. В гнезде обычно 1-2 яйца. Инкубационный период продолжается 26-28 дней, период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Молодые птицы остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда. 
   Красный ара - довольно шумная птица, имеющий живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями деревьев - наряду с исследовательской деятельностью попугаев это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц и препятствует чрезмерному их разрастанию.Красный ара - довольно выносливая птица.Летом очень любит купаться под мелким дождиком. 
   В неволе попугаям дают различные виды фруктов и овощей - груши, яблоки, бананы, огурцы, морковь, плоды боярышника и шиповника; небольшое количество грецких орехов, арахиса,  смеси из семян подсолнечника, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и различных сортов проса. Летом и особенно зимой необходимо давать птицам пророщенное зерно. Необходимо регулярно предоставлять птицам и добавки минеральных веществ.  
Продолжительность жизни 60-80 лет

 


 


Зеленокрылый ара (Ara chloroptera) .


   
Зеленокрылый ара (Ara chloroptera). длина тела 86-90 см. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета. 
Обитает от Панамы до Аргентины
.

 

 

papuga.biz.ua
 
 
papuga.biz.ua
 

   Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо и много летают. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

 

 

papuga.biz.ua

 



   Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. Таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Иногда наносят значительный ущерб кукурузным плантациям. 
   Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. В кладке обычно 2-3 яйца. Насиживание длится 30 дней.

 

papuga.biz.ua
 
 

  Довольно спокойные птицы, часто их содержат в домашних условиях. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 50-60 лет.

 


Cине-желтый ара (Ara ararauna). 


   
Cине-желтый ара (Ara ararauna) Спина и хвост сверху сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета, лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле. Перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла,

 

papuga.biz.ua

 

 



верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла  желто-оранжевого цвета, нижняя сторона хвоста оливково-желтая, клюв  черноватый, радужная оболочка глаза  бледно-желтоватого цвета, лапки темно-серые. 
  Молодые  птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза. 
Длина - 84-88см .

 

 

papuga.biz.ua


   Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м , а на отдельных участках и до 1,500 м над уровнем моря. 
   Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в некоторых районах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого - уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота. 

         Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями.На ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие 100 - 200 попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянным криком, раздающимся во время полета. Группа четко разделяется на пары, сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными и зеленокрылыми ара. Очень осторожные птицы,  очень трудно различимы в листве верхушек деревьев. В кронах деревьев сидят почти бесшумно, часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе  немедленно улетают, громко и пронзительно крича.  Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто, всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев - медленные, но мощные. 

    В их рацион входят различного рода спелые и незрелые фрукты, орехи, семена, ягоды, цветы, древесные побеги, также в их рационе присутствуют насекомые и их личинки. Во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают глиниу , богатую различными минералами и их соединениями, она нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами. Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге  с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых деревьях Одни и те же гнезда регулярно используются, однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство объясняется большим количеством погибших гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда. В гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2,  инкубационный период продолжается от 28 до 30 дней, период выкармливания птенцов длиться 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда. 
   Сине-желтый ара активен утром и после полудня, быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Попугаи очень любят купаться .  В неволе едят различные фрукты и овощи  груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, кукурузу, морковь, плоды шиповника, грецкий орех, арахис, смеси семян подсолнечника, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов. Летом  листья одуванчика,салата, подорожника . Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка.

 

 

 

papuga.biz.ua

 

 

 


Красноухий ара (Ara rubrogenys). 


   
Красноухий ара (Ara rubrogenys ) Длина тела 58-60 см. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями растущими в ряд.

 

papuga.biz.ua

 

  Лоб, передняя часть головы, ушки и лапки красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла  красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие - голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая.

 

 

papuga.biz.ua
 

 


     У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб. 
   Обитает в Боливии. Населяет  долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями.

     Гнездятся в мае. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 28-30 дней. 
   Редок, популяция к началу ХХI века насчитывала менее 3000 особей.

 


Синегорлый ара (Ara glaucogularis).  

    Синегорлый ара (Ara glaucogularis) Длина тела 82-86 см. Лоб, затылок, шея, горло, крылья и хвост лёгкого зеленовато-синего цвета.

 

 

papuga.biz.ua

   Голое лицо покрыто полосами тёмных зеленовато-синих пёрышек. Грудь и брюхо жёлтые. Нижние части крыльев жёлтые. Подхвостье оранжевое. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка светло-жёлтая. У молодых особей радужка тёмная, хвост короче.

 

 

 

papuga.biz.ua

 


   Обитает на северо-востоке Боливии, а также на граница между Боливией, Аргентиной и Парагваем. 
    Населяют дождевые леса, окраины сельвы

 

 

papuga.biz.ua

 


   Брачный сезон длится с декабря по апрель. 
Птица находится в опасности исчезновения. Встречается лишь в местах с девственной растительностью.

 


Зеленый ара (Ara ambigua).


    
Зеленый ара (Ara ambigua) Длина тела 83-85 см Окраска зелёная с желтоватым оттенком. Лоб и восковица красные.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

   Голая белая при возбуждении алая зона лица ,исполосована мелкими чёрными перьями, растущими вряд от лба к ушкам. Затылок с лёгким голубым оттенком. Спинка, подкрылья и подхвостье жёлто - бронзовые. Рулевые, маховые и их кроющие синие. Хвост сверху коричневый с синими кончиками. Клюв чёрный, ширина подклювья 13-15 мм Радужка светло-жёлтая. Лапы серые. Различий в окраске самца и самки нет. Похож на солдатского ара, но подкрылья жёлтые. У них существенная разница в размере, голосе и среде обитания. 
Обитает в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике.

 


papuga.biz.ua
 
 
 

 

papuga.biz.ua

 

 


  Населяет влажные тропические долины, сезонные сухие территории до высоты 700 м над уровнем моря. 
   Держится парами или семейными группами. 
Вид включает в себя 2 подвида. 
Ara ambigua ambigua (зеленый цвет на карте) 
Ara ambigua guayaquilensis (красный цвет на карте)

 


Солдатский ара (Ara militaris).


    
Солдатский ара (Ara militaris) Длина тела 68-70 см. Окраска оперения сверху защитная  травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная, лицевая часть темно - красного цвета, горло оливковое, лоб красный. Рулевые перья красно - коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв чёрно - серый. Радужка жёлтая. Лапы тёмные. Различий в окраске самца и самки нет.

 

 

papuga.biz.ua
 
 

 

papuga.biz.ua
 
 

 


     Обитает в Колумбии, Мексике и Боливии Населяет как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят ощутимый ущерб. 
   Гнездятся в дуплах больших деревьев, диаметр такого дупла внутри 30 см. и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера, с таким мощным клювом это не составляет особого труда. 
   Иногда колонии селятся на песчаных холмах, где вырывают под гнёзда довольно глубокие,  до 1 м, норы. В кладке обычно по 2 белых яйца.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

Продолжительность жизни 60-80 лет. 
Вид включает в себя 3 подвида. 
Ara militaris militaris - номинальный подвид. Распространён в Колумбии,Перу. (зеленый цвет на карте) 
Ara militaris bolivianus - распространён в Боливии. (красный цвет на карте) 
Ara militaris mexicanus - распространён в Мексике. (желтый цвет на карте)

 


Голубой ара (Cyanopsitta spixii).


    
Голубой ара (Cyanopsitta spixii). Длина тела 55-57 см, вес 400 г. Окраска оперения блёкло - голубая, голова  серее, грудь и живот  цвета морской волны. Голая зона лица от надклювья до глаза имеет серо - тёмный цвет.

 


papuga.biz.ua
 

   Лоб и ушки светлее основного цвета головы. Крылья, более голубые, чем всё тело. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапки серые. У молодых особей радужка тёмная, надклювье цвета кости с чёрными боками, хвост короче. 
Распространён в Бразилии (между р. Парнаива и р. Сан - Франсиску).

 

 

 

papuga.biz.ua
 

 


   Обитает на равнинах с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, в пальмовых рощах, лесопосадках вдоль берегов рек. 
   Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 26-28 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но еще три последующих месяца их кормят родители
.

 

 

papuga.biz.ua

   В дикой природе осталась небольшая популяция . По задекларированным данным в частных коллекциях к концу ХХ в. проживало около 60 особей. 

 

 

 

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus). 


             
Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) 
Размер: 90-105 см 
Вес: 1,3- 1,5 кг

 

 

papuga.biz.ua

 

 

 

papuga.biz.ua
 
 

                                                          

papuga.biz.ua

 

 

    Обитает в Бразилии, восточной Боливии, на севере Парагвая. 
    Среда обитания: окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи (Mauritia, Acrocomia aculeate, Acrocomia lasiopatha, Astryocaryum tucuma, Attalea phalerata, Attalea funifera, Syagrus commosa) . Вдоль рек. Реже в сельвах. Высота обитания до 800 м. 

   Основной цвет  кобальтовый (фиолетово - синий). Крылья чуть темнее. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья  ярко жёлтая. Подхвостье и подкрылья черноватые, клюв чёрный. Лапки тёмно серые. Радужка тёмная, коричневая. 
   Молодые особи жёлтыее и тускнее, надклювье светлее, хвост короче. Незрелой птица считается до 7 лет 
   Исчез с многих занимаемых им территорий.Внесен в I приложение CITES.

   В болотистых местностях Бразилии лишь 5-7% деревьев Sterculia apetala, которые они используют для гнездования, имеют подходящие гнёзда. Благодаря программам защиты этой птицы, в основном в Бразилии, кол-во особей увеличилось в 2 раза (конец ХХв). К 2005 г в дикой природе насчитывалось около 6650 особей.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

 

Малый гиацинтовый ара

(Anodorhynchus leari). 


   
Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari) Длина попугая 75 см 
   Окраска кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья - бледно-жёлтая.

 


papuga.biz.ua

 

 

 

papuga.biz.ua

 


        Подхвостье и подкрылья - черноватые. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая. 
      Места обитания ограниченны небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя в Бразилии. Населяет открытые и полуоткрытые лесистости вблези  песчаников. 

 

 

papuga.biz.ua

 

 

     Крайне редок, находится под угрозой полного исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей.

 

 

Красноспинный ара ( Ara maracana). 


                     
Красноспинный ара ( Ara maracana) 
Длина тела 41-44 см, хвоста 22 см Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком, щёки красно - жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев.

 


papuga.biz.ua

     Лоб багряно-красного цвета, такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе. На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо - жёлтого цвета. Надхвостье зелёное (с оливковым оттенком), хвост красно - коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево - красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья.

 

 

 

papuga.biz.ua
 
 


     Обитает на востоке Бразилии,Боливии и в Парагвае. 
     Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов крон деревьев.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

       В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые птенцы покидают гнездо в возрасте 7 недель, но родители их опекают и подкармливают ещё около месяца. По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища. 
Часто содержат в домашних условиях. У этих птиц довольно спокойный характер, не слишком резкий голос.

 

 

Горный ара (Ara couloni). 


                                   
Горный ара (Ara couloni) 
  Размер тела 40-42 см, вес 250-350 г. Окраска оперения зелёного цвета. Голова и крылья синие, хвост красно-коричневый с голубым концом.

 
 
 
papuga.biz.ua
 
 
 

      Неоперённая зона чёрная, ноги телесного цвета. Радужка жёлтая. Клюв чёрный, кончик белый. Самка идентична самцу.

 

 

 

papuga.biz.ua
 
 

           Обитает на востоке Перу, в Западной Бразилии . 
     Населяет преимущественно дождевые леса до высоты 1300 м над уровнем моря. Питается орехами, плодами. Продолжительность жизни 30-40 лет. 
     В кладке 3-4 яйца. Насиживание длится 26-28 дней. Птенцы находятся в гнезде 90 дней.

 

 

 

Красноплечий ара (Ara noblis). 

 

 

papuga.biz.ua

 

 

papuga.biz.ua

 


                Красноплечий ара или карликовый

                                         (Ara noblis) 
     Длина тела 30-35 см, хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно - зелёная с желтоватым оттенком в нижней части тела. Темя и лоб сине - серые. Участок вокруг глаз до клюва и уздечка серо - белого цвета. Изгиб крыла (лопатка) ярко - красная. Внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев жёлтая, первостепенные маховые кроющие перья плеча голубого цвета. Клюв буро-чёрный. Лапы серые. Радужка коричневая.В домашнем содержание очень быстро привязывается к своему хозяину.  Этот вид ар иемет очень хорошие способности к иметации человеческой речи. Может копировать несколько голосов, запоминает много слов и предложений. Хорошо потдается дессировке.


papuga.biz.ua

 

   Обитает в бассейне Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии. 
   В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы появляются через 3 недели, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

  Вид включает в себя 3 подвида. 
Nobilis nobilis - длина тела до 30 см. Обитает на севере-северо-востоке Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Гвиане. ( красный цвет на карте) 
Nobilis cumanensis - похож на номинальный подвид, но лоб и корона - более светлый голубой. Надклювье цвета кости. Сама птица крупнее - до 33 см. Обитате в Центральной Бразилии. (зеленый цвет на карте) 
Nobilis longipennis - похож на Ara n. cumanensis, но крупнее - до 35 см. Обитает на юге и юго-западе Бразилии. (желтый цвет на карте)

 

 

 

Желтошейный ара ( Ara auricollis). 


                  
       Желтошейный ара ( Ara auricollis) 
   Длина тела 38 см; вес до 280 г. Окраска оперения зелёная, лоб чёрно-синий. Передняя часть головы, включая темя, чёрно-коричневая.

 


papuga.biz.ua
 
 

         На границе спины и шеи жёлтый воротник, довольно широкий, охватывающий полумесяцем шею, что послужило для названия вида. Маховые перья сине-зелёные, рулевые сверху тёмно - коричневые, снизу желтоватые с голубыми кончиками.

 

 

 

 

papuga.biz.ua
 
 
 

     Сверху перья хвоста коричнево-красные, на концах голубые. Снизу хвост жёлто-коричневый. Клюв чёрный. От клюва и вокруг глаз имеется неоперённая зона белого цвета. Радужка оранжевого цвета. Лапы серые.

 

 

 

papuga.biz.ua
 
 

   Распространён в Аргентине, Парагвае, Боливии и Бразилии. 
   Обитает в различных тропических лесах.  Питается орехами пальм и плодами растений.  
   Гнёзда устраивает в дуплах высоких мёртвых деревьев, на высоте от 15 м. В кладке 2-4 яйца, насиживание длится 28-30 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 45-50 дней

 

 

 

Каштановолобый ара (Ara severa). 


            
Каштановолобый ара (Ara severa). Длина тела 45-52 см, хвоста 20-24 см. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые - голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно - коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая. Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки. 

 

papuga.biz.ua

 

 

     Населяют сельву, луга, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи. Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами,кукурузой. 
      Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте, известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2-5 яиц. Насиживание длится 26-28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их  две недели кормят родители. 
Вид включает в себя 2 подвида.

 

 

papuga.biz.ua

 

 

 

papuga.biz.ua

 


    Ara severa severa - номинальный подвид. Длина тела 44-45 см. Обитает в Суринаме, Гайане, Венесуэле, восточная Колумбия,север Бразилии. (зеленый цвет на карте) 
    Ara severa castaneifrons - отличается от номинального подвида несколько более крупными размерами  45 -50 см. Обитает в Панаме,западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии .(красный цвет на карте)

 


Краснобрюхий ара (Ara manilata). 

      Краснобрюхий ара (Ara manilata) Длина тела 45-50 см, хвоста 23 см.  Окраска тёмно-зелёного цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зелёные

 


papuga.biz.ua

 

 

   На брюхе есть большое красно-коричневое пятно. Хвост сверху оливково-зелёный, а внутренняяя его сторона жёлто-зелёная. На крыльях и их сгибе у кроющих синий оттенок Маховые перья сине-зелёные. Клюв чёрный, щёки белые. Радужка тёмно-коричневая.

 

 

 

papuga.biz.ua

 



    Обитает в Бразилии, Колумбии, Южной Венесуэле, Гайане, Перу и в восточной части Эквадора. Внесен во II Приложение СITES

 

 

 

papuga.biz.ua

   Населяют влажные тропические леса. Питаются в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей.
©2009 Питомник экзотических птиц «Г.Р.А.Ф.»
Интернет-магазин ДЛЯ
ПТИЦЕВОДА ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных ZOO
TOP1000 Институт птицеводства НААН